Мой длинный путь к Богу: от атеизма до сотворчества

moj-put-k-bogu

В этой автобиографической статье я описываю мой путь к Богу: как постепенно, через анализ, логику и внимательный взгляд в мир, через собственные поиски и осмысления я начала видеть роль Божественных сил в окружающем меня пространстве и людях.

Как поняла и всем сердцем осознала, что Бог не просто отстранённо существует, бросив всех нас на произвол судьбы, а принимает самое живое участие в происходящем — через наши руки и сердца. И самая большая его мечта — чтобы все его дети были счастливы и жили в раю.

Ведь у Бога, как говорят, нет рук, кроме наших.

Содержание:

 

Советский ребёнок VS религия

Когда я была маленькой, я ненавидела религию. Была классическим советским ребёнком, выросшим на романах Жюля Верна и занимательных научных книжках по физике, биологии, истории.

Моя прабабушка Стюра (Анастасия Андреевна), шептавшая молитвы и целовавшая иконы казалась мне дремучей, её попытки приобщить меня к таинству религии вызывали насмешку и острое неприятие.

Она действительно была малообразованной, моя пра-бабулечка, любимой её книжкой была Библия в детском изложении с картинками, и она старательно читала её по складам, по детски шевеля губами. И вместо закладки просто загибала странички, хотя бабушка моя Аня, её дочь, строго отчитывала её за это.

moj-put-k-bogu
Мой папа и его бабушка, моя прабабушка Анастасия Андреевна Суханова (Кашигина)

Уже много позже папа рассказал мне, что баба Стюра умела снимать молитвами и заговорённой водичкой сглазы и порчи, к ней приводили детей со всей деревни, где она жила. Её полудетская вера была настоящей, истовой.

Когда она пыталась меня учить молитвам, я сердито огрызалась, мол, в Бога не верю, и это искренне шокировало её, и она, добрейшее создание, ругала меня «нехристью», махала руками, грозилась: «Господь накажет».

Как конкретно накажет, не уточняла. Или не помню, может и было что-то про сковородки и грешников… Но понятно, что любви к хмурому бородатому мужику в нимбе на облаке, каким рисовали Бога в «божественной» бабушкиной книжке, это не добавляло.

Иногда я так злилась, что втихаря плевалась в иконы, готовая быть наказанной прямо сейчас. Но ничего не происходило, и мою душу переполняло мрачное торжество: ага, ничего не случилось, нету никакого Бога!..

А уж мысль о том, что перед Богом надо стоять на коленях, приводила в ярость. Во всех исторических книгах и фильмах на коленях стояли только рабы или пленники,которых я жалела до боли в сердце.

Жестокий, мстительный и глупый бог

От библейских историй, увиденных в дурацком мультике «Суперкнига» , который тогда начало транслировать наше кабельное телевидение, воротило с души. Смотрела, потому что каждый иностранный мультик тогда, в 90-е, был событием. Он был настолько уродлив, что даже завораживал…

Что я в нём видела?

Ту самую рабскую покорность, постоянные унижения, тупых унылых персонажей в хламидах, называемых праведниками, которые в основном занимались тем, что всё время трудились в поте лица, добывая корку хлеба, а в короткие перерывы восхваляли того самого персонажа на небесах.

А тот иногда снисходил до того, чтобы кинуть им какую-то подачку, не забывая оглушить при этом громовым гласом и световой вспышкой. Или изощрённо издевался, требуя, например, принести в жертву единственного сына, лишь в последний момент милостиво меняя его на барана.

moj-put-k-bogu
А глаза такие добрые-добрые! Папа, а может, не надо?.. Надо сынок, надо.

А мог бы и не поменять! Запросто, если утро вдруг не задалось.

Этот бесконечный садизм, странная любовь к дешёвым спецэффектам и постоянное самоутверждение за счёт собственных более слабых творений…

Ну какой образ Бога может сложится у развитого умного ребёнка после подобной подачи?..

Поэтому гораздо легче было просто считать, что Его не было и нет.

Мир… возник сам по себе, что-то там наварилось в первичном бульоне с аминокислотами на древней Земле, что-то с чем-то соединилось, усложнилось, срослось в комочек протоплазмы, и как-то постепенно новоявленная амёба отрастила себе руки, ноги, крылья и хвосты. Причём, хвост за ненадобностью мог и отвалиться. Как-то так…

Как объяснить невероятное разнообразие мира?

Но поскольку я действительно была развитым, начитанным ребёнком, к тому же обладала тонкой и чуткой душой, острой тягой к познанию мира, я не могла не чувствовать ущербность чисто научного подхода, который не мог объяснить слишком многого…

Уж слишком многого!

Недавно прочитала, что для поддержания стабильности экосистемы совсем не нужно громадное биоразнообразие. Достаточно нескольких десятков видов растений и животных, чтобы баланс «хищник-жертва-кормовая база» был соблюдён.

В принципе, обедневшая напрочь природа исконной Руси, то есть центрального Нечерноземья, тому подтверждением. Даже в послеледниковую эпоху биоразнообразие этих территорий было несравненно большим — вспомнить даже русские былины с непроходимыми лесами, вековыми деревьями, турами и зубрами. Реки с осетровыми рыбами и жемчужницами: жемчуга речные были обычным украшением славян. А сейчас только в редких заповедных реках водится пресноводная жемчужница…

Последние из этих маточных лесов, говорят, яростно уничтожали фашисты.

Природа оскудела, истощилась, но… Живёт. Худо-бедно существует.

Берёзы красивы… Но не могут быть основой исконных, маточных лесов. По сути, это дерево-пионер, дерево сорняк, призванное стать нянькой и гумусом для вековых деревьев.

moj-put-k-bogu
Даже в работах художников это чувствуется (Алексей Епишин)

По всей логике традиционной науки, если жизнь зародилась самостоятельно, то, освоив существующие экологические ниши, первые виды «экономически успешных» животных и растений такими бы и остались.

А смысл меняться, если все потребности вида удовлетворяются? Крокодилы же вот не меняются. Или, не знаю там, мечехвосты, вот уж древняя древность, голубая в буквальном смысле кровь. Дерево гинкго как при динозаврах росло, так и сейчас растёт.

Но всё же биоразнообразие присутствует на планете, оно и сейчас невероятно, неизмеримо и пластично. Живу в уссурийской тайге, знаю, о чём пишу. Оно научно нецелесообразно, но как-то не парится об этом.

Больше того, если бы человек перестал терзать природу, то она восстановилась бы за считанные века, а где-то и за десятилетия. Чернобыльская зона тому живое свидетельство. Или экспериментальный парк тундростепи в Северной Якутии.

moj-put-k-bogu
Так по мнению учёных когда-то выглядела тундростепь, которую воссоздают в Якутии в плейстоценовом парке

И исчезнувшие виды… почему-то я уверена, они вновь появятся. Может, немного не такие, как раньше, но появятся.

Потому что есть некая матрица пространства планеты. Мы повреждаем её, но она самовосстанавливается. Я ощущаю это на уровне чувств, очень глубоко.

А ты, Читатель?

Когда-нибудь приходило тебе в голову, что столь разнообразный, прекрасный, совершенный мир природы изначально создан по определённому замыслу? Подчинён до мелочей выверенным законам, и все элементы в нём взаимодействуют сообразно многоуровневым точнейшим программам?

Иными словами, в Мире вокруг, в его необыкновенной красоте и сложности, в тончайших его взаимосвязях чувствуется Замысел. Образ. Живая мысль. Мечта. Красота. Совершенство.

Да, это аксиома, допущение. Но ведь и официальная наука базируется на аксиомах. Параллельные прямые не пересекаются, что ещё там?.. Рано или поздно всё упирается в аксиому, которую приходится просто принять.

Наука всё время требует доказательств существования Творца. Но по мне, величие и совершенство планеты Земля — та самая первичная аксиома, которая неопровержимо указывает на факт Творения. Библия, по-моему, далеко не так убедительна…

Как-то смотрели передачу про Барселону. И в её финале рассказывали о соборе Святого Семейства и его создателе Антонио Гауди. Собор потрясает. В нём так сильно творческое начало архитектора, ломающее любые стереотипы, что невозможно понять, красив он или уродлив. Бесспорно одно — такое мог сотворить только настоящий Творец.

moj-put-k-bogu
У Антонио Гауди был свой путь к Богу. Он умер на площади перед собором

И эта передача так хорошо иллюстрирует эту аксиому Творца. Такое здание не может возникнуть случайно, само, из хаотичных обломков камня. И даже после многих лет обучения искусству и архитектуре — не может. Нет таких блоков и элементов в классических учебниках. И такую невероятную архитектурную сложность нельзя воплотить, не руководствуясь более интуицией и вдохновением, чем инженерными расчётами.

Думаю, с этим никто не станет спорить.

Но почему тогда наличие архисложной и совершенной планеты, тайны и загадки которой никто не в силах разгадать до конца, никого не заставляет подумать, что она тоже кем-то сотворена?..

Это же просто… логично.

moj-put-k-bogu

Любимое дитя Бога

Но это я сейчас вся такая умная, конечно, а вот тогда, в ранней юности, только начала ощущать все эти нестыковки, какую-то общую недостаточность картины мира, ущербность её толкования. Тогда я была слепым, робким, хотя и очень любознательным котёнком, осторожно тянущимся лапкой в неизвестность.

И решила подробнее познакомиться с религией. Не только с христианством, с разными. Вдруг я была тотально неправа, и все ответы я найду там?..

Когда я поступила в университет, у меня появилась подруга, с которой мы поддерживаем отношения до сих пор. Она татарка и тогда была прилежной мусульманкой. Читала намаз, знала много молитв. Даже еду намаливала во время готовки. Благодаря ей я получила первые реальные впечатления об исламе.

moj-put-k-bogu
Наша студенческая общежитская компания (Нурия сверху, тёмненькая)

И они меня отнюдь не вдохновили. Увы, эта религия ещё жёстче и непримиримее христианства, хотя есть в ней и очень сильные стороны. Отношения между родственниками, например, очень выраженное почтение к старшим. Но Аллах был столь же далёк и непривлекателен, как и православный Бог.

Во многом мы с подругой сошлись именно на почве религии. Наши души стремились наполнится духовностью и смыслом, мы искали и поглощали всё, что можно, касающееся души, эзотерики и прочих непостижимостей.

Тогда как раз вышли первые две книги В. Мегре, и мы читали их запойно, с восторгом. Именно благодаря им впервые в моей голове начал складываться пазл из разрозненных ранее кусочков.

Впервые прозвучали слова о том, что человек — не раб божий, а Его любимое дитя, которому Он отдал всё, предоставив полную свободу.

О том, что человек — самое могущественное существо во Вселенной, способное творить миры и галактики.

О том, что человек рождён для счастья и любви…

А для чего ж ещё?..

Это сейчас мне и так понятно.

А тогда это стало полным потрясением, катарсисом.

Помните, был такой фильм американский «Взрыв из прошлого», как семья много лет жила в подземном бункере, а потом выросший там ребёнок выбрался наверх, увидел небо и завис… Посмотрите на его лицо.

moj-put-k-bogu
Мужик, ты чего там увидел-то?.. — Небо…

Но несмотря на хлынувшую в душу радость, принять это новое видение мира было уже непросто. Душа моя к тому времени прошла через серию мощнейших подростковых кризисов, когда просто не хотелось жить, казалось, что мир обречён. Хотя во многом так оно и было… Напомню, на дворе царили 90-е. Тогда я не знала, что мир действительно висел на волоске, и спасли его дачники России, своей любовью к земле.

Эти религии сломались. И новых не несите!

Даже сейчас, несмотря на то, что я уже почти 13 лет живу в поместье, сложно поверить, что у огромной Земли и маленького человечка может быть такая глубокая любовь и взаимосвязь…

Ни в одной религии мира об этом не говорится.

Больше того, по словам Анастасии тема отношений человека и его личного участка земли во всех религиях, учениях, политике под жесточайшим запретом. До сих пор.

И только сейчас государство наше, столкнувшись с чудовищной демографической ямой, с огромным скрипом начинает осознавать, что в городах рожать детей люди как-то не хотят…

Даже деньги не особо помогают.

И религия тоже… Хотя когда-то именно она была центром сохранения семьи и традиционных ценностей. В этом её безусловная, бесспорная роль — она была и даже ещё кое-где остаётся единственной скрепой, отделяющий мир дикого хаоса и поголовного уничтожения себе подобных от мира, который со скрипом можно назвать «цивилизованным».

Вот только несущая конструкция религий — любых, которую можно назвать одним словом «культ», уже сломалась, потому что Оккультный период на Земле закончился и больше не заработает в полную силу, как раньше. Не помогут ни новые храмы, ни отеческие проповеди на ведущих каналах, ни уроки богословия в школах.

Люди мыслящие уже в советское время поняли, что религия, любая, всего лишь механизм, помогающий управлять частью общества. С учётом его психологических особенностей и общей малограмотности. Принцип стада и пастухов.

moj-put-k-bogu
Излюбленный библейский образ.

На втором курсе университета у меня было задание по культурологии, на тему религии. Нужно было написать реферат, только не помню, что за тема была конкретно.

Но суть в том, что я перерыла много книг и самостоятельно вывела две составляющие любой религии: веру и культ. И обосновала их, как сумела. Вряд ли даже преподаватель прочёл этот реферат, но важно было другое — пока разбиралась, сама чётко увидела саму структуру религий, их общую оккультную суть.

И это помогло мне окончательно убедиться в том, что религия и Бог — это два несовместимых, но искусственно совмещённых понятия. И вовсе не с благой целью совмещённых.

А в 2000 году вышло «Сотворение».

Самая важная книга за всю человеческую историю.

И моя жизнь начала новый отсчёт…

Самая важная книга за всю человеческую историю

Книга «Сотворение» обладает силой красной таблетки из фильма «Матрица»: раз её выпив, ты уже не сможешь вернуться в привычный мир. Можно только сделать вид, что ничего не случилось, но знание всё равно будет тлеть внутри, обесценивая все достижения привычного формата.

moj-put-k-bogu

Дорога становится предельно ясной. Хотя нет, не дорога… Вектор, скажем так. Направление. Внутри этого направления ты по-прежнему максимально свободен.

Отсюда, кстати, и такая удивительная разносортица людей, вышедших в поля строить первые поместья и поселения.

Ни одна религия не была способна так разом зажечь людей в едином порыве вдохновения, вырвать их из привычной среды обитания и заставь совершать трудовые подвиги. Но в начале 2000-х так всё и было!

Я тогда путешествовала по зарождающимся поселениям и сама в итоге в таком осталась. Пусть оно так и не сформировалось, но люди реально совершали из ряда вон выходящее. И я вместе с ними.

Давно заброшенные, заросшие бурьяном колхозные земли преображались на глазах. Росли домики, пусть неказистые, но своими руками построенные, бегали и смеялись дети, многие из которых были взяты из детдомов. Покрывались трудовыми мозолями нежные ладони вчерашних горожан: предпринимателей, психологов, музыкантов, пенсионеров, госслужащих…

После трудового дня  гуртом собирались у реки, жгли весёлый костёр, пели песни, смеялись и мечтали… о прекрасном будущем мечтали, не только своём, но о будущем страны и планеты всей. Устраивали праздники, куда приезжали со всего края.

Дорогого это стоило?.. Да.

moj-put-k-bogu
На одном из таких праздников мы и познакомились с будущим мужем

Это была одна из лучших страниц в моей жизни — тогда чувствовалось то самое единство Духа, о котором я вспоминаю и, бывает, тоскую…

Но всё равно главное даже не в этом.

Анастасия, героиня книг В. Мегре оживила для меня, для всех нас, настоящий образ Бога. Близкий, понятный, родной — такой, каким в детстве воспринимается любящий родитель и друг. Образ великого Мечтателя, Творца и Художника, сумевшего воплотить прекрасные замыслы в материю…

… В них по траве, среди цветов, я вижу, торопыжка бежит муравей. И орлица на взлёте дерзком обучает летать сыновей… («Сотворение» В. Мегре)

Он сотворил нас, детей своих в великом порыве мечты и вдохновения, в надежде, что мы подхватим и продолжим его начинания. Отдал нам всё, включая великую Энергию Любви, развернул перед нами немыслимые горизонты Вселенной и Вечности.

И молил Сына своего только об одном:

«Только будь счастлив, прошу…»

Снова и снова плачу, читая:

«Ты бесконечен, вечен Ты, в Тебе твои творящие мечты».

Так моя личная картина мира обрела окончательную целостность и смысл, в её центре словно воссияло солнце, осветив все самые дальние закоулки. Я обрела не просто образ Бога, а протянула руку родному Отцу, Учителю и Другу, который всегда-всегда рядом.

Во мне Его частичка, греет меня неугасимым огнём.

Во мне Его Пламя, мой вечный двигатель, несущий меня к звёздам и новым мирам.

Во мне Его Любовь, никогда не оставляющая меня в самые тёмные мои часы.

Но что же делать с той прабабушкиной истовой намолённой верой?..

С бабушкиным крестным знамением, что таяло мне вслед, когда я уезжала на учёбу и в поездки?..

Что делать с маленькой ладанкой с кусочком ткани, лежавшей на Покрове Богородицы — папа подарил её мне, когда у нас долго не было детей…

С иконой Богородицы «Нерушимая стена», отвращающей зло, словно невзначай затерявшейся среди вещей и подарков в маминой посылке?

Наконец, с Казанской Божьей Матерью и Святым Николаем в роскошных чеканных окладах из меди, собственноручно сделанными для нашей семьи ушедшим дедушкой Василием, отчимом мужа?..

moj-put-k-bogu
И она помогает мне…

Я беру их с собой, в будущее. Всю намолённую силу предков моих, нёсших эту свечу веры через тёмные тысячелетия. Копивших её для нас, потомков. Я принимаю её с благодарностью. Пусть она всегда питает древо Рода моего.

И с уважением и впредь буду относиться к верующим всех конфессий, к выбору каждого человека, душа которого тянется к свету.

С Богом, дорогой Читатель, каким бы Он не был для тебя. Спасибо, что прочитал эту длинную статью, похожую на исповедь. Это так и есть — вкратце я изложила мой личный путь к Богу, каким я его знаю и ощущаю теперь Надеюсь, она была тебе в чём-то полезной. Поделись ею с теми, кто тебе дорог.

У меня на «Яндекс-Дзен» есть ещё канал-дневник с разными мыслями, из которых, в том числе, выросла и эта статья, заходи и читай, буду очень рада. И конечно, если тебе интересна я и моя семья, не забудь скачать небольшую книгу о том, как мы живём на земле!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (115 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Да, от наивного «А» до божественного «Я» долгий жизненный путь у человеческой души, проходящий через противоречивые знаки препинания, ломающие линию судьбы или, наоборот, помогающие соединить её в единую смысловую гармонию. Елизавета, благодарю за столь откровенный рассказ, вспомнился собственный путь познания и принятия Бога.

    • Оксана, как красиво вы выразились, очевидно, в вас дремлет писатель! Спасибо и вам за чудесный комментарий!

  • Какой красивой ваша бабушка была при жизни!

    Благодарю за эту статью, я её прочла аккурат в продолжение своих мыслей. Действительно, важно то, что душа тянется к свету. А путь у каждого человека свой.

  • С небом интересно. Я тоже раньше просто смотрела и любовалась им, а теперь я с ним разговариваю. И оно мне отвечает. Во время искренних молитв бывает, что облака выстраиваются в рисунок — ответ. Это изумительно. Я тоже чувствую как я могу в разговоре с небом менять реальность свою, людей за которых молюсь или Землю родную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *